Thursday, July 5

Definisi makanan enak itu emang relatif ya gaes. Meski pada umumnya orang akan bilang sepiring ayam bakar atau steak wagyu itu enak banget rasa dan baunya, tapi ada juga makanan yang baunya bisa bikin orang mual tapi buat sebagian orang lain makanan itu uenak banget. Duh ah bahasanya mbulet deh.

1. Pete
Nomer 1 yang terkenal banget di Asia khususnya Indonesia ya pasti pete. Di luar negeri sana disebut sebagai stinky beans karena penampakannya kaya kacang tapi punya bau yang lumayan menyengat. Tapi kenyataannya banyak orang menyukai pete. Biasanya pete dimasak dengan cara digoreng atau dibuat sambal goreng yang dicampur dengan udang #slurp. Tapi ada juga orang yang suka makan pete mentah-mentah dan baunya lebih ga ketulungan lagi ya di mulut ya di air seninya.

2. Jengkol
Selanjutnya ada jengkol/jering atau bahasa gaulnya kancing levis karena bentuknya mirip kancing jeans yang tebal. Jengkol populer dalam masakan Betawi dan masakan Padang, bahkan biasa jadi masakan sehari-hari dan hidangan lebaran. Biarpun bau, banyak orang hobi makan jengkol. Gapapa sih asal ga berlebihan karena bisa mengakibatkan jengkolan, yaitu suatu keadaan sulit untuk buang air kecil.

3. Stinky Tofu
Ini bukan grup band lho ya (ketahuan kan kalo Admin uda tua😁). Stinky Tofu alias Tahu busuk adalah salah satu penganan tradisional Tionghoa. Kalau dilihat sekilas ga kliatan berbeda dengan tahu biasa, tapi tahu bau ini agak lebih gelap warnanya. Dinamakan tahu busuk karena pengolahannya membutuhkan waktu 6 bulan untuk merendamnya di campuran garam, daun-daunan dan bahan lain hingga terfermentasi. Tahu busuk biasanya digoreng, dikukus, direbus atau dipanggang kemudian dibolongi tengahnya tu ditaburi cabe dan bumbu lainnya.

4. Surströmming
Surströmming adalah makanan khas nasional dari Swedia yang dibuat dari ikan herring Baltik terfermentasi. Surströmming difermentasikan oleh enzim asam laktik yang ada di tulang belakang ikan itu sendiri, dibantu bakteri. Dalam proses fermentasi inilah dihasilkan hidrogen sulfida yang membuat surströmming baunya ga karuan.

5. Natto
Terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan Bacillus Subtilis, Natto punya bau dan aroma yang kuat. Tapi walaupun baunya menyengat dan teksturnya licin, Natto adalah sumber protein dan probiotika yang baik bagi tubuh manusia. Di Jepang ada 3 daerah yang penduduknya terbiasa makan Natto saat sarapan yaitu di Kanto, Tohoku, dan Hokkaido.

6. Hákarl
Ngebayangin ikan bakar pasti enak dong. Tapi gimana kalau daging ikan yang digantung selama berbulan-bulan baru dimakan? Hmm, inilah yang jadi makanan orang Islandia sana gaes. Tapi bukan sembarang ikan sih (sebenernya bukan kategori ikan juga tapi mamalia air). Cuma hiu Greenland lah yang setelah dibersihkan kemudian akan difermentasi di bawah batu dan digantung selama 3 bulan baru deh enak disantap.

7. Keju epoisse de bourgogne
Last but not least adalah keju dari daerah Burgundia di pegunungan Prancis. Dibuat dari susu sapi yang difermentasi dengan bakteri asam laktat. Kemudian setelah dimatangkan dalam 4 minggu, keju akan dicuci dengan sikat kecil supaya bakterinya merata di seluruh keju. Dan tahap terakhir dicuci dengan brendi Bourgogne.


EmoticonEmoticon