Tuesday, April 28

Hello semua,
Admin sempet bingung nih mau angkat topik apa.
Tapi berhubung Admin suka banget sama makanan pedas+noodle things, gimana kalau kita bahas yang satu ini.

OK, this is it,Mi Ramen

Ya ampun, bikin ngiler dech.....kalo dibayangin enak banget siang-siang nyruput mie pedes gurih kaya gini.

Mi ramen sejatinya adalah mie kuah jepang yang berasal dari cina. namun yang membuatnya lezat adalah lazimnya kuah ramen berasal dari kuah daging babi.


Di Indonesia banyak banget beredar mi ramen instan yang berasal dari jepang,korea dan china. Dan produk kemasan yang paling populer adalah produk Shin ramyun.


Shin Ramyun diproduksi oleh Nong shim, dari korea selatan (website resmi http://www.nongshim.us/).


Ada banyak varian yang dikeluarkan pabrik ini. bahkan ada pula mie khusus vegetarian.

Kamu bisa menemukan produk ini dengan mudah di hipermarket atau supermarket besar, bahkan di minimarket franchise.


kemasan shin ramyun
Yang paling populer sudah pasti kemasan warna merah. dibanderol dengan harga berkisar 8rb-15rb jadi masih memadai dibeli anak kos ^_^

kemasan khusus dengan label halal korea
Tapiii, bagi non Muslim, lebih baik berhati-hati sebelum membeli, cek dulu ciri-ciri halal di bawah ini:

Pertama cermati kemasannya:

-Untuk Shin ramyun halal mencantumkan logo halal di kemasan, logo halal ada di sebelah gambar mangkok mie, dan disertifikasi oleh Majelis Muslim Korea bukan MUI.

Kedua:

- cek bagian belakang, yang halal hanya diproduksi oleh Nongshim Korea. Hati-hati dan harus super teliti. Mie ini ada yang diproduksi dan diimpor dari Nongshim China (kalo yang dari China tidak halal).

Ketiga:
- Lihat ke bagian depan, perhatikan gambar mangkok, di atas hamparan topping jamur, sayur, dan cabe apakah ada gambar daging iris , kalau iya beware saja mi instan tersebut mengandung bahan-bahan tidak halal.

Keempat:

- Harga ramen yang halal memang lebih mahal dari yang non halal, meski itu tidak menjamin ya guys.

Kelima:

- Teliti komposisi mie dan bumbu, kalau ada kode E635 artinya bisa jadi mengandung unsur daging atau sayuran (apa itu E635 silahkan googling sendiri). Seharusnya kalau flavour enhancher E635 yang jadi komposisi bumbu terbuat dari unsur sayuran ada keterangannya di kemasan. Kalau tidak ada, boleh dong ragu-ragu, siapa tahu dibuat dari daging (mungkin) yang tidak halal.

sumber http://www.food-info.net/uk/e/e635.htm


INI contoh kasusnya ya biar ga bingung:

Mie ramen shin ramyun yang dijual di minimarket ini produksi Nongshim China, di kemasan memang tidak ada gambar daging, cuma jamur dan sayuran, TAPI baca komposisi bumbu bubuk mie: garam, penguat rasa msg berkode E621 dan E635 tanpa penjelasan apakah terbuat dari daging atau sayuran. jadi produk ini diragukan kehalalannya ya. Bisa kamu baca di http://www.food-info.net/uk/e/e635.htm E635 bisa saja terbuat dari daging,ikan atau sayuran, tapi hanya produsen yang tahu apa komposisi aslinya.


Mie Nongshim ramen yang berkode halal sudah lama tidak beredar di Indonesia, entah kenapa apakah stop produksi atau ada kendala lain. Terakhir kali Admin konsumsi yang berlogo halal sudah 1 tahun lalu (2015).

perbandingan harga Ramen Nongshim di supermarket, beda produksi ya
Hmmm, sebenernya ada sih mi ramen instan produksi lokal yang sudah berlogo halal MUI, Nissin Mie Gekikara Ramen namanya, tapi rasanya tetep enak yang impor sih ya menurut Admin, hehehe, kok bangga cinta produk luar. jangan ditiru ya.
sumber akun twitter Nissin Foods Indo
Well, segini aja info kali ini

Yang ada saran, kritik atau apa aja yang membangun silakan komen ya.


57 comments

Min kalau ada tulisan distributed by SINGAPORE halal ngk

kalau dari distributor ga bisa buat patokan, sekarang di indonesia udah ga ada yang logo halal, ga ngerti mungkin udah ga produksi, jadi yang lain meragukan

Phoebe,
Jika produk tersebut meragukan, usah dibeli atau dimakan.

This comment has been removed by the author.

kalo product of china berarti gak halal dong min?

waduh ga bisa langsung memvonis juga, tapi kalau mau aman ya cari yang ada loho halalnya, atau misal ga ada bca dgn teliti dulu komposisi mie, bumbu, minyak, pokoknya semua bahannya

Min aku beli yg gambar a sayur2an gitu depannya, tp logo halal nya ga ada sih.. gmn tuh? tp bkn yg daging

Min aku beli yg gambar a sayur2an gitu depannya, tp logo halal nya ga ada sih.. gmn tuh? tp bkn yg daging

ga bisa bil hatam juga kl ga tertera jelas di komposisi ada bahan haramny sis. tp rata2 produk korea mmg rawan. jadi lebih baik dihindari

Iya sih sis, di kemasannya sih RASA UDANG, pdhl pengen banget hahahaha

Beli shin ramyun di carefour gambar topingnya jamur,tapi ga ada logo halalnya,itu gmna mnurut admin?

cermati komposisi, di bumbu ada kode kode komposisi yang bisa jadi dari daging sperti e635

This comment has been removed by the author.

pernah bli mi samyang gk mb? sya bli di supermarket besar di daerah cemp putih, rasa kimchi dan sutah, kira2 hala gk ya? hehhe, mksh

Belum pernah makan sih. selain harganya yg mantap. di olshop byk yang jual ya. kalau produk korea yang ga berlabel halal dan komposisinya meragukan seperti yang uda dtulis di atas mending dhindarin aja mba

kalau samyang nggak halal mba, ada samyang halal tapi hanya di malaysia
gekikara ramen yang goreng enak kok daripada yang kuah dan juga pedes euy, dan yang jelas ada logo halalnya dari MUI

samyang di malaysia sudah berlogo halal

iya ternyata samyang udah ada yang logo halal. tapi mahal euy

Gan kalo kemasan depanya ada potongan jamur, tapi buatan china, terus gak ada logo halal, ada kandungan E635 flavour enhancer. gmna gan halal gak?

diragukan gan, E635nya ga jelas dari tumbuhan atau hewan sih

Numpang Iklan Phoebe...
Saya Ada Jual Samyang Hot Chicken Flavor Ramen Berlogo Halal (KMF). Yang Berminat bisa Add PIN BBM: YGSHOP. Thanks...

di bagian komposisi yg bhs indonesia (yg tulisan biru dibagian bawah E635 itu dinatrium 5'-ribonukleotida
dr yg saya cari ada yg bilang itu dr ikan, gimana?

E635 : Sodium ribonucleotides
Origin:
Mixture of sodium salts of guanylic (E626) and inosinic acid (E630).

Function & Characteristics:
Flavour enhancer. Guanylates and inosinates do not have the specific umami taste but strongly enhance many other flavours, thereby reducing the amounts of salt or other flavour enhancers needed in a product.

Products:
Used in many products. Mainly used in low sodium/salt products.

Acceptable daily intake (ADI):
None determined. Guanylates and inosinates may not be used in products intended for children under 12 weeks.

Side effects:
Asthmatic people should avoid guanylates and inosinates. As guanylates and inosinates are metabolised to purines, they should be avoided by people suffering from gout. However, the concentrations used are generally so low that no effects are to be expected.

Dietary restrictions:
Guanylates and inosinates are generally produced from meat, but partly also from fish. They are thus not suitable for vegans and vegetarians, and in most cases not suitable for Jews, Muslims and Hindus, depending on the origin of the product. Only the producer can provide information on the origin.

min kalo kodenya e150 gimana? halal gak ya

min kalo kodenya e150 gimana? halal gak ya

aman, e150 dari gula yang dijadikan karamel. infonya bisa dcek di http://www.food-info.net/uk/e/e150.htm

Min..sy mggu kmarin beli mi samyang online yg ada kode halalnya kmf impor dr luar(malaysia/singapura)..tp d komposisinya masih ada e635 n e621 y??halal ga y??

gini sis, E635 itu bisa dari tanaman ikan atau daging. kalau udah dikasih logo halal berarti produsen pake E635 yang dari sayur atau ikan, atau kalau daging ya daging halal

min, kalo yang di impor sama PT. KORNIUS Bekasi gimana tuh? ngga ada label halal nya soalnya... makasih

kontaknya mana ya mba?kalo halal pengen order ..

Min klw samyang ramen merk sutah itu halal ga ya? Soalnya aku liat di olshopnya ada BPOM RI nya yg katanya brarti udh halal tpi dibungkusnya gada. Jadi gmna min? Halal ga ya?

kalo BPOM ga bisa menyatakan halal sis, yang nyatain halal ya majelis Islam entah di negara asli merk itu dibuat atau bisa juga di negara kita kalau mereka urus. jadi kalo ga ada logo halalnya khusus produk korea kayaknya kemungkinan besar ada ekstrak dagingnya yah

kalo ga ada label halalnya ya berarti meragukan, ga peduli siapa yang ngimpor gan/sis

haloo min mau nanya kalo jjajangmen paldo halal ga sih? di komposisinya ga ada tulisan pork sih trs katanya vegan juga tp pas ngunyah kok kyk ada daging ya :s pdhl di kemasan ga ada tulisan daging sapi ato chicken ato jgn2 pork ya itu T,T

mimin belum pernah beli jadi ga ngerti komposisinya, coba deh dicermatin ingredientsnya apa aja, semua yah, yang buat bikin mie sampe soup basenya apa

This comment has been removed by the author.

Aku kemaren beli yg Hwa Ramyun produksi dari Paldo Co Ltd.Ingredientnya E621 Plavor enhancer. BPOM nya ada, Tp label halal nya ga ada gimana ya min?

Kl gak ada logo halal di tempel tapi dipajang kayak spanduk sertifikat halal yg di laminating deket tumpukan si samyang kira2 halal gak min?

wah ga pernah makan ga ngerti sis, kalo phoebe googling si g ada kodenya, tapi ya entahlah di korea sana kadang ga terbuka sih isinya apa aja

coba aja dicocokin sama bahan di belakang kemasan, trus yang menyataan halal itu siapa, soalnya produksi mie dari korea itu banyak sih ya, kadang 1 merk dan varian yang sama aja diproduksi di beda tempat loh yang 1 halal yg 1 lagi bisa jadi ga

Assalamualaykum mbak, salam kenal.
Saya semalam baru mengirimkan email ke pihak Paldo perwakilan South-East Asia terkait Halal atau tidaknya produk mereka.
Dan mereka menjawab bahwa Paldo TIDAK memiliki produk HALAL, namun saat ini mereka sdg memproses sertifikat halal utk produk mereka.
Semoga bermanfaat😊🙏

wah makasih banget infonya, memang kebanyakan produk korea belum halal, tapi pasar asia banyak permintaan produk halal, moga-moga nantinya banyak yang udah disertifikasi halal yah biar kita ga was-was

Sebelumnya saya pernah makan jjangmyeon sewaktu dikorea disitu ada dagingnya tp saya kurang tahu itu daging apa. Terus waktu itu saya dapet info dr mana ya lupa katanya jjangmyeon biasa pakai pork😢

min, awal okt ini suami beli nongshim merah ini di thailand, ada label halal, non msg, komplet kayak yang nongshim vegetarian. tapi kok di Indonesia yang merah ga ada label halal n non msg nya ya?

iya neng yang di thailand itu brarti produk korea yang sudah dilabel halal dari majelis muslim korea (KMF) tapi yang di indonesia sini kebanyakan produksi china (tapi asli nongshim). makanya itu emang belum halal

Mendingan beli prodak indonesia saja, lebih terjamin halalnya...

min aku dapet mie nong shim seafood ramyun dari temenku tapi ga ada logo halalnya...tp di komposisi ga ada yang meragukan kalo haram soale dari seafood jg...gimana yaa??

kalo mimin bilang si ga halal ya, soalnya pabrikan yang halal misah sama yang ga, jadi yang ga pake cap pasti pake bahan ga halal

Hadeuuh...jd gak jd mkn nih...nunggu ktmu yg halal aja deh...

Hadeuuh...jd gak jd mkn nih...nunggu ktmu yg halal aja deh...

Setahu ku kewajiban produk berlogo halal di Indonesia berlaku di tahun 2019, sementara logo halal dari negara lain yang di jual di Indonesia harus ditutup namun tidak berarti produk tersebut tidak halal.

Info terakhir kalau importirnya dari KORINUS dinyatakan halal ( ada bukti sertifikasi halal dari federasu mUslim Korea/ Majelis ulama Islam Korea, kecuali importir dari supplier lain.

oh gitu ya mas, makasih infonya nih

Menurut saya enakan Nissin Gekkikara. Selain buatan negeri sendiri (di bawah lisensi Jepang tentunya), tekstur mie nya tebel/kenyal, porsi lebih banyak, bumbu buat saya pas, juga karena harganya yang tergolong kompetitif/murah dibanding mie instan mahal lainnya.

Menurut saya enakan Nissin Gekkikara. Selain buatan negeri sendiri (di bawah lisensi Jepang tentunya), tekstur mie nya tebel/kenyal, porsi lebih banyak, bumbu buat saya pas, juga karena harganya yang tergolong kompetitif/murah dibanding mie instan mahal lainnya.


EmoticonEmoticon